АДВОКАТ ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЯМ В СФЕРЕ АВТОМОБИЛЬНОГО ПРАВА.

В продолжение темы автомобильное право (предыдущая тема была об уголовном производстве дел) предлагаю рассмотреть общие условия адвокатской помощи по административным правонарушениям в области дорожного движения.

Административная ответственность граждан в области дорожного движения регулируется главой 12  кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Ответственность наступает за нарушение Правил дорожного движения РФ. Наказание для лица, привлекаемого к административной ответственности, может быть штраф, лишение права управления, административный арест.

Основные нарушения, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения прав, административный арест это:

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

Статья 12.9. Превышение установленной скорости движения

Статья 12.10. Нарушение правил движения через железнодорожные пути

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

Статья 12.17. Не предоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

Статья 12.26. Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

Выявление фактов нарушения ПДД РФ и привлечение к административной ответственности это задача полиции (ГИБДД). Суды рассматривают административные дела в порядке обжалования принятых решений должностными лицами либо, рассматривают дела, по которым решение  вопроса о привлечении к административной ответственности отнесено к компетенции суда.

Общий порядок привлечения к административной ответственности предусматривает:

  1. Выявление факта совершения административного правонарушения
  2. Составление протокола о факте административного правонарушения.
  3. Принятие решения об административной ответственности.

Все эти действия требуют соблюдение норм административного права РФ.

Защита интересов по административным правонарушениям строиться по двум направлениям:

- выявление процессуальных нарушений влияющих на законность привлечения к административной ответственности. Это нарушения связанные с процедурой оформления факта административного правонарушения. 

- доказывание невиновности лица привлекаемого к административной ответственности, либо доказывание обстоятельств смягчающих ответственность, исключающих административную ответственность. 

Например, случай из практики. Водитель проехал под запрещающий движение знак по причине того, что стоявший на обочине грузовой автомобиль перекрыл своими габаритами знак. В суде адвокатом было доказаны указанные обстоятельства и водитель был признан не виновным в совершении административного правонарушения.

Ошибка многих граждан привлекаемых по административным делам это желание получить консультацию у знакомых, людей уже привлекавшихся к ответственности по аналогичным делам, посоветоваться с пользователями интернета.

Необходимо сразу обратиться за консультацией к адвокату по административным делам. Помощь адвоката по административным делам начинается с консультации по сложившейся ситуации и далее адвокат защищает ваши интересы в органах (полиции) ГИБДД, в суде.

Помощь адвоката по административным правонарушениям

в г. Екатеринбурге.

Просто позвоните прямо сейчас тел. 8-922-205-90-99

адвокат Токарев Алексей Алексеевич.