ВИДЕОСЪЕМКА ДТП БУДЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В СУДЕ

ВИДЕОСЪЕМКА ДТП БУДЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В СУДЕ.

Запись произошедшего дорожно-транспортного происшествия заснятого с помощью  видео регистратора будет, является доказательством и может быть использована в качестве доказательства на стадии следствия и суде, как по уголовному делу, гражданскому делу и административному делу.  

При рассмотрении гражданского дела видео запись является доказательством в силу положения ст. 55 ГПК РФ

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

   Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

При рассмотрении уголовного дела видео запись является доказательством в силу положения ст. 84 УПК РФ 

1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.
2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

Необходимо обратить внимание на порядок приобщения такого доказательства.

Желательно чтобы, на видео регистратор были документы, удостоверяющие его техническую сторону, а также факт владения регистратором.  

Видео регистратор на котором зафиксировано ДТП приобщается к уголовному делу путем проведения действия - выемка в порядке, предусмотренном ст. 183 УПК РФ, также может быть сделана копия записи с регистратора, которая останется у владельца регистратора. 

УПК РФ статья 183. Основания и порядок производства выемки.

3.1. При производстве выемки изъятие электронных носителей информации производится с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в выемке, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации. При производстве выемки не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации. Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации. Об осуществлении копирования информации и о передаче электронных носителей информации, содержащих скопированную информацию, законному владельцу изымаемых электронных носителей информации или обладателю содержащейся на них информации в протоколе делается запись.

      Если, гражданское дело то, сторона владелец регистратора вправе самостоятельно предоставить в/регистратор, или скопированную запись с видео регистратора  в суд в качестве доказательства.   При этом лучше будет, если в суд будет предоставлен сам регистратор и копия записи, с целью удостоверится суду в идентичности записей. Запись на видео регистраторе необходимо хранить до окончательного разрешения спора, вступление решения в законную силу.

Можно истребовать в/регистратор от другой стороны.

Данный  порядок, предусмотрен ст. 57, 77, 78 ГПК РФ.

Статья 57. Представление и истребование доказательств

 1. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

Статья 77. Аудио- и видеозаписи

 Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи.

 Статья 78. Хранение и возврат носителей аудио- и видеозаписей

 1. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

 2. В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

 По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

       Административное правонарушение. Если, дело рассматривается в связи с административным правонарушением то, видеосьемка может быть использована как доказательство по административному делу, согласно ч.2 ст.26.7 КоАП РФ. Может быть приобщена судом к материалам дела по ходатайству стороны или истребована от физических, юридических лиц.  

Статья  26.7 Документы

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные и удостоверенные в них организациях, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение по делу об административном правонарушении.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото - и киносъемки, звуко - видеозаписи, информационных баз ибанков данных и иных носителей информации.  

При этом отмечу, опротестовать данное доказательство – запись с видео регистратора  можно если, есть основания указывающие на фальсификацию сделанной записи или грубо нарушена процедура приобщения доказательства.

Следовательно, если процедура не нарушена и нет оснований не доверять съемки с видео регистратора суд будет рассматривать съемку, сделанную видео регистратором, как доказательство.

17.01.2014

 С Уважением адвокат Токарев А.А.