УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ВОДИТЕЛЯ УЧАСТНИКА ДТП ПРЕКРАЩЕНО.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ВОДИТЕЛЯ УЧАСТНИКА ДТП  ПРЕКРАЩЕНО.  

Уголовное дело 2014г.

Для защиты своих интересов обратилась девушка (далее Клиент), которая стала участником дорожно-транспортного происшествия.

Ситуация.

Клиент, управляя автомобилем КИА двигалась в крайнем левом ряду по дороге имеющей по две полосы в каждом направлении движения. Неожиданно для нее слева на ее полосу движения выехал автомобиль Форд. Пытаясь предотвратить столкновение Клиент применила экстренное торможение однако, столкновения избежать не удалось. В результате столкновения пассажир  автомобиля ФОРД погиб. Клиент и водитель Форда также получили травмы легкой степени тяжести.

В ходе следствия Клиент первоначально была допрошена в качестве свидетеля. Однако, далее водитель а/м ФОРД уточняя свои показания указал на то, что его автомобиль выехал на полосу встречного движения по причине помехи которую создал для него другой автомобиль. При этом в тот момент когда он выехал на полосу встречного движения его автомобиль остановился и Клиент столкнулась с его автомобилем. При этом он считал что, виновник ДТП как водитель автомобиля создавший помеху, так и Клиент который допустил столкновение с его уже остановившимся автомобилем.

Конечно, у следствия возникли вопросы и подозрения в отношении Клиента. Возникла опасность привлечения к уголовной ответственности Клиента по ст. 264 УК РФ.

Между Клиентом и адвокатом было оформлено соглашение об оказании юридической помощи. Адвокат приступил к защите Клиента.

Юридическая помощь адвоката.

Анализ ситуации, осмотр автомобиля, осмотр места происшествия, ознакомление со схемой ДТП, консультации с специалистом автотехнической экспертизы позволили мне защитнику сделать вывод о невиновности Клиента в произошедшем ДТП.

Далее защита ходатайствовала о проведении дополнительного допроса Клиента. Ходатайство было удовлетворено. В ходе допроса Клиент с участием адвоката пояснила все обстоятельства дела, ее действия в процессе развития дорожно-транспортного происшествия. Следствием с участием Клиента и адвоката было проведено следственное действие – проверка показаний на месте происшествия. При проведении которого, были установлены все интересующие как следствие, так и защиту  детали произошедшего ДТП. Были сделаны, необходимы замеры, установлено расстояние между автомобилями, расположение автомобилей. По итогам было назначена и проведена автотехническая экспертиза.

Экспертом были сделаны выводы подтверждающие доводы адвоката о отсутствии у Клиента технической возможности предотвратить ДТП. С учетом мнения эксперта, допрошенных свидетелей адвокатом в ходе следственных действий были опровергнуты доводы второго участника ДТП относительно вины Клиента. Кроме этого, следствие сделало вывод о том, что возможным источником возникновения ДТП являлись действия третьего участника ДТП (водителя автомобиля создавшего помеху для движения автомобиля Форд).

Далее следствием были проведены дополнительные допросы участников ДТП, в том числе и допрос Клиента. С учетом выводов эксперта, проведенных следственных действий, технической стороны произошедшего ДТП следовал вывод об отсутствии в действиях Клиента нарушений ПДД РФ.

В итоге следствие согласилось с позицией защиты о невиновности Клиента в произошедшем ДТП и прекратило в отношении Клиента подозреваемого в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ  уголовное преследование.

Результат по делу.

Статус Клиента с подозреваемой был снят. Клиент по делу стала свидетелем. При дальнейшем расследовании Клиент выступал в качестве свидетеля по делу о ДТП.

Своевременное обращение за юридической помощью позволило Клиенту доказать свою невиновность в ДТП.

07.07.2014г.


Адвокат по уголовным делам ст. 264 УК РФ в г. Екатеринбурге.

Адвокат по ДТП с пострадавшими. Помощь адвоката по ДТП.

Просто позвоните прямо сейчас

тел. 8-922-205-90-99 адвокат Токарев Алексей Алексеевич