АДВОКАТ ПО ДТП, ЗАДАЧИ И СПЕЦИФИКА РАБОТЫ АДВОКАТА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ - ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Владение автомобилем это не только право собственности, но и ответственность.   Участники дорожного движения в процессе эксплуатации автомобильного транспорта обязаны соблюдать требования законодательства РФ относительно порядка и требований дорожного движения, управления транспортным средством, условий эксплуатации.

Речь идет об обязанности соблюдать участниками дорожного движения требований основного нормативного акта – Правила дорожного движения Российской Федерации.

Нарушение участниками требований ПДД РФ может повлечь за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность.

 В настоящей статье речь пойдет об уголовном преследовании участников дорожно-транспортного происшествия. Об основных задачах и специфики работы адвоката  по уголовным делам  - дорожно-транспортным происшествиям.

Уголовный кодекс РФ ст. 264 предусматривает уголовную ответственность за совершение дорожно-транспортного происшествия в результате, которого, причинен вред жизни, здоровью  участникам движения.

УК РФ Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством,правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения
б) сопряжено с оставлением места его совершения, -
наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

3. Деяние, предусмотренное частью первой  настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно:
а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;
б) сопряжено с оставлением места его совершения, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно:

 а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 Указанная статья уголовного кодекса показывает, на сколько, серьезно законодателем установлена ответственность за данный вид преступления. Более, того повышающим фактором ответственности является состояние опьянения, оставление места ДТП.

  Необходимо сразу обратить внимание на то, что в силу резонансных дорожно-транспортных происшествий, общего направления власти на ужесточение ответственности судебная практика пошла в направлении ужесточения применения санкций наказания. Суды, вынося обвинительные приговоры, зачастую назначают сроки с реальным отбытием наказания. На сколько, это правильно в каждом конкретном случае (а не в целом по стране) большой вопрос, на мой взгляд, неоднозначный.  При этом Верховный суд РФ высказал мнение о том, что только ужесточение наказания не создает условий обеспечивающих соблюдение правил участниками движения.

Однако, специфика уголовного преследования по ст. 264 УК РФ сложившаяся на настоящий момент показывает то, что защита клиентов по указанной статье задача не из простых. Дела такого характера и с учетом складывающейся суровой судебной практикой требуют и адвоката имеющего опыт, знания, понимающего специфику расследования данных дел. 

 В делах связанных с дорожно-транспортными происшествиями  необходимо понимать и обладать следующими знаниями:

1. необходимо знать и ориентироваться в Правилах дорожного движения, понимать термины формулировки;

2. представлять и понимать  техническую сторону автотранспортных происшествий.

           - обладать знаниями об экспертизах, применяемых при расследовании данных дел;

           - знать порядок и особенности проведения следственных действий (например,эксперимент, проверка показаний на месте);

          - разбираться в условиях и  причинах возникновения ситуации, которые способствовали или привели к дорожно-транспортному происшествию;

          -  возможность консультироваться с независимыми экспертами.

        3. знать правила и порядок проведения медицинских экспертиз и освидетельствований;

        4. иметь практический опыт в урегулировании претензии потерпевшей стороны;

        5. знать уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, сложившуюся судебную практику.

Безусловно, это не исчерпывающий список знаний, на основании которых можно осуществлять защиту.

Специфика адвокатской защиты по уголовным  делам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями  состоит в необходимости организовать защиту интересов клиента, принимая во внимание следующие:

- первое фактические обстоятельства дела такие как, поведение водителя, других участников движения, погодные условия, состояние дороги и т.д.

- второе  техническая сторона дела, а именно речь идет о свойствах, особенностях, возможностях технического характера – автотранспортного средства. Это обусловлено тем, что   вред причиняется при использовании автотранспорта.

   Автомобиль, это механизм, обладающий своими техническими характеристиками, особенностями. При этом механизм, обладающий ограниченными техническими возможностями.

  Например, автомобиль не может остановиться сразу по первому требованию. Для полной остановки автомобиль  в силу законов физики проходит определенное расстояние. Это расстояние зависит от разных факторов – состояние проезжей части, дорожного покрытия, скорости автотранспорта.

  В качестве примера можно привести ситуации, когда водитель, обнаружив опасность для движения, принимает меры к остановке транспортного средства путем торможения.  Однако, столкновение происходит по причине того, что второй участник находился в момент возникновения опасности для движения на расстоянии не позволяющем остановить автомобиль.

 Здесь появляется еще один специфичный момент, связанный с расследованием дорожно-транспортных происшествий - возможность водителем своевременно обнаружить опасность для движения с целью последующего принятия мер для предотвращения столкновения.  Дело в том, что действия участников движения, могут быть скрыты, невидимы до определенного момента для водителя. Это может быть связанно погодными условиями, времени суток, дальностью действия света фар, наличием других транспортных средств иными факторами как цвет одежды, автомобиля, выбранным скоростным режимом и т.д. Как следствие это влияет на действия водителя, его время реакции, что в свою очередь является обстоятельством тщательного расследования и доказывания.   

Безусловно, это только один из примеров  технической стороны дела и действий водителя.

Специфика и задача адвоката состоит в том, что необходимо сопоставить и рассмотреть действия водителя в ситуации с учетом технических возможностей непосредственно к конкретной ситуации и с учетом требований ПДД РФ.

 Надо отметить наличие обязанность возместить причиненный ущерб потерпевшему.

При этом законодатель установил то, что вред здоровью причиненный потерпевшему в результате использования автотранспортного средства подлежит возмещению независимо от вины потерпевшего. Исключением может быть  действия непреодолимой силы или  умысел потерпевшего на причинение себе вреда (ст. 1079 ГК РФ).

Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3  статьи 1083 настоящего Кодекса.

Более детально о возмещении ущерба мы поговорим в другой статье. При причинении ущерба в результате ДТП повлекшим уголовное преследование урегулирование претензий потерпевшей стороны, это еще одна из задач адвоката.

В итоге надо сказать - задача адвоката  защищающего интересы  клиента, обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления предусмотренного ст. 264 УК РФ,  объективно доказать правомерность действий клиента в сложившейся ситуации. Подтвердив то, что данные действия были выполнены с учетом технической возможности автотранспортного средства и требований  ПДД РФ. 

Юридическая консультация по дорожно-транспортному происшествию,

Адвокат по уголовным ДТП,  

Помощь адвоката по гражданским и административным делам связанных с автотранспортом, 

Помощь адвоката по ст. 264 УК РФ 

Просто позвоните  по тел. 8-922-205-90-99. 

Адвокат Токарев Алексей Алексеевич.