ЛИЦО НЕ ИМЕЮЩЕЕ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ НЕСЕТ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДТП

ЛИЦО НЕ ИМЕЮЩЕЕ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ НЕСЕТ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДТП

Вопрос:  Молодой человек возраст 23 года не имеет водительских прав. Только собирался идти учится на права. Сел за руль не имея прав и совершил смертельное ДТП.  Авария со смертельным исходом. Если у него нет прав, как будут  считать смертельное ДТП как преступление по ст. 109 или 264 УК РФ?

 

Ответ: В данном случае преступления предусмотренный ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и ст. 264 УК РФ имеют общий признак – совершение преступления по неосторожности.

Однако, для преступлений связанных с безопасностью движения и эксплуатацией транспорта Уголовным кодексом РФ предусмотрена специальная ответственность для водителей транспортных средств за вред причиненный в результате ДТП.

Следовательно, если в результате неосторожных действий лица управлявшего транспортным  средством (водителем) было совершено ДТП со смертельным исходом то, данное лицо подлежит уголовной ответственности в соответствии с ст. 264 УК РФ.

Будет ли лицо не имеющее право управления нести уголовную ответственность за ДТП в порядке ст. 264 УК РФ?  

В данном случае необходимо руководствоваться правовым мнением ВС РФ указанное в п.2 Пленума №25 от 2008г. « О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, А ТАКЖЕ С ИХ НЕПРАВОМЕРНЫМ ЗАВЛАДЕНИЕМ БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ» согласно которому:

"Субъектом преступлений, предусмотренных статьями 264 и 264.1 УК РФ, является достигшее 16-летнего возраста лицо, управлявшее автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, предназначенным для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем (пункт 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, далее - Правила). Им признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления указанным видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ был изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов Правил, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением".

Следовательно, отсутствие права управления транспортным средством (водительского удостоверения) не исключает уголовную ответственность для данного водителя по ст. 264 УК РФ.

При этом необходимо понимать то, что данное лицо понесет уголовную ответственность за ДТП, при условии наступления последствий, указанных в этой ст.264 УК РФ, и если эти последствия находятся в причинной связи с допущенными лицом нарушениями правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств.

2018г.

Адвокат по уголовным ДТП г. Екатеринбург.

Адвокат по административным правонарушениям и гражданским спорам по ДТП.

Тел. 8-922-206-90-99 адвокат Токарев Алексей Алексеевич.