ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО. АДВОКАТ ПО ОСАГО. В ПОЛЬЗУ КЛИЕНТА В СУДЕ ВЗЫСКАНА СО СТРАХОВОЙ КОМПАНИИИ РАСХОДЫ ЗА РЕМОНТ, УТС, ШТРАФ, РАСХОДЫ НА АДВОКАТА

ГРАЖДАНСКОЕ ДЕЛО. АДВОКАТ ПО ОСАГО. В ПОЛЬЗУ КЛИЕНТА В СУДЕ ВЗЫСКАНА СО СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ РАСХОДЫ ЗА РЕМОНТ, УТС, ШТРАФ, РАСХОДЫ НА АДВОКАТА.

Для разрешения гражданского спора обратился гражданин (далее Доверитель).

Обстоятельства дела.  Доверитель управляя автомобилем попал в дорожно-транспортное происшествие. Виновником дорожно-транспортного происшествия был признан второй участник, который и был привлечен к административной ответственности. Доверитель после дорожно-транспортного происшествия обратился в страховую компанию виновника с целью получить компенсацию ущерба согласно ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее ОСАГО). Страховая компания насчитала и выплатила Доверителю сумму страхового возмещения.

Доверитель, обратившись в компанию дилера своего автомобиля, выяснил то, что стоимость ремонта значительно больше выплаченной денежной суммы компенсации страховой компании по ОСАГО. Доверитель оплатил ремонт своего автомобиля и дилер выполнил необходимые ремонтные работы, подтвердив это документально.

Обратившись в страховую компанию, устно с просьбой доплатить ему денежную сумму Доверитель получил отказ.

Анализ представленных документов позволял сделать следующие выводы:

  • Факт дорожно-транспортного происшествия установлен;
  • Вина второго участника в дорожно-транспортном происшествии подтверждена решением ГИБДД  и не оспаривается участником и его страховой компанией ОСАГО;
  • Документально подтверждены расходы Доверителя на восстановление автомобиля, ремонт был выполнен в отношении поврежденных частей автомобиля;
  • Сделана оценка утраты товарной стоимости автомобиля.

На основании данных фактов и предоставленных документов в страховую компанию виновника дорожно-транспортного происшествия была направлена письменная претензия с требованием в добровольном порядке возместить следующие затраты – сумму восстановительного ремонта, компенсацию утраты товарной стоимости автомобиля.

Страховая компания,  отказалась удовлетворить требования Доверителя, предоставив свой письменный отказ. Свой отказ страховая компания мотивировала тем, что ей была уже сделана оценка, на основании которой и была выплачена компенсация, а УТС страховая компания не возмещает в силу закона ОСАГО.

Данная позиция страховой компании не соответствовала закону об ОСАГО, и адвокатом был подготовлен и подан иск в суд.

Суд, рассмотрев дело, принял решение и удовлетворил заявленные требования, в полном объеме взыскав со страховой компании денежные средства потраченные на ремонт, компенсацию УТС, штраф в пользу Доверителя, расходы на адвоката.

Временные затраты на рассмотрение данного дела 1 месяц, расходы на адвоката разумные и исходя исключительно из объема и сложности дела, Доверитель самостоятельно в суде не участвовал доверив ведение дела в суде адвокату.

2013г.

Адвокат по ОСАГО. Адвокат по ДТП. 

тел. 8-922-205-90-99 адвокат Токарев Алексей Алексеевич.