СУД ПРЕКРАТИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО (ч.1 ст.160 УК РФ)

СУД  ПРЕКРАТИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО (ч.1 ст.160 УК РФ). 

В настоящее дело вступил в качестве защитника на стадии направления дела в суд. Клиент нуждался в помощи адвоката по уголовным делам непосредственно в судебном процессе. 

Обстоятельства дела. 

Клиент был обвинен в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 160 УК РФ. 

УК РФ, Статья 160. Присвоение или растрата
1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Следствие по делу закончилось утверждением обвинительного акта в отношении клиента, который признавал вину в содеянном, возместил ущерб потерпевшией стороне.

Для прекращения уголовного дела за примирением сторон формальные основания были. Однако, ситуацию осложняло то, что клиент трижды совершал хищения вверенного ему имущества и ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления.

Необходимо отметить то, что прекратить уголовное дело за примирением сторон это право суда, а не обязанность. 

Юридическая помощь адвоката по уголовному делу.

В ходе судебного разбирательства в суд были предоставлены доказательства полного возмещения материального ущерба потерпевшему со стороны подсудимого. Представлены письменные доказательства примирения потерпевшего и подсудимого. 

Принимая во внимание характеристики подсудимого его поведение на стадии следствия, факт примирения у стороны защиты были все основания для выстраивания защиты подсудимого путем прекращения дела за примирением сторон.

Потерпевшая сторона заявила ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, подтвердила факт возмещения ущерба.

Сторона защиты полностью поддержала данное ходатайство и наставала на прекращении уголовного дела.

Однако, сторона обвинение найдя в материалах дела, несколько фактов характеризующих отрицательно подсудимого категорически возражала против прекращения уголовного дела.

Кроме этого, сторона обвинения ссылалась на наличие судимости у подзащитного по аналогичному преступлению. Хотя и судимость к моменту рассмотрения данного дела уже была погашена, обвинение ссылалось на этот факт, как характеризующий подсудимого. 

Защита возражала стороне обвинения в силу того, что судимость погашена, а следовательно в силу ч.6  ст. 86 УК РФ все правовые последствия судимости аннулированы.Следовательно, судимость за предыдущее преступление не имеет юридического значения для дела. Также, были также приведены доводы о нецелесообразности уголовного преследования подсудимого исходя из обстоятельств и обстановки совершенного преступления, его действий после совершения преступления, которые способствовали раскрытию преступления, с учетом личности подсудимого,  положительной характеристики подсудимого, возмещение ущерба потерпевшему.  

По делу было проведено несколько судебных заседаний. Суд проверял все доводы защиты и обвинения. В итоге защите удалось убедить суд в законности и обоснованности заявленного ходатайства о прекращении уголовного дела.  

Результат по делу.

Суд принял решение прекратить уголовное дело за примирением сторон. 


Адвокат по уголовным делам г. Екатеринбург и города Свердловской области

тел. 8-922-205-90-99

Адвокат Токарев Алексей Алексеевич.