ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ ОСВОБОЖДЕН ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕННОЕ ИМ ДТП (ч.1 ст.264 УК РФ).

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ ОСВОБОЖДЕН ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕННОЕ ДТП (ч.1 ст. 264 УК РФ)

Уголовное дело 2016г.

Гражданин, именуемый далее Клиент, обратился за помощью  в силу факта произошедшего дорожно-транспортного происшествия.

Обстоятельства дела.

Клиент, работает водителем большегрузного автомобиля. Управляя автомобилем, при движении задним ходом не заметил и допустил наезд на пешехода. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения и был госпитализирован в тяжелом состоянии в больницу. Медицинская экспертиза признала вред причиненный потерпевшему тяжким вредом здоровья.

В отношении Клиента было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ.

Уголовный кодекс. Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения  или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Юридическая помощь адвоката.

В ходе следствия были допрошены свидетели, исследованы письменные доказательства, которые позволили защите обоснованно утверждать о смягчении роли водителя в ДТП. Безусловно данное обстоятельство не снимала ответственности и вины с водителя, которая имелась в силу нарушения им требований п.1.3, 1.5, 8.12, 10.1 ПДД РФ. По рекомендации адвоката и в соответствии с требованиями гражданского законодательства РФ Клиент полностью возместил потерпевшему причиненный моральный и материальный ущерб, принес свои извинения. Данные обстоятельства подтвердила юридически правильно оформленная расписка.  Необходимо отметить то, что в данном случае возмещение ущерба потерпевшему обязательно и независимо от вины водителя в ДТП. 

По ходатайству адвоката было назначено предварительное слушание в суде. Целью предварительного судебного заседания было разрешение вопроса о возможности прекратить уголовное дело в отношении Клиента.  

Необходимо отметить то, что прекращение уголовного дела по данной категории это право суда, но не обязанность.  В силу ужесточения ответственности за преступления совершенные в результате дорожно-транспортных происшествий суды крайне редко разрешают данные ходатайства положительно.

В судебном процессе адвокатом были доказаны обстоятельства и основания позволяющие суду прекратить уголовное дело. Государственный обвинитель (прокурор) согласился  с доводами защитника и поддержал заявленное защитником ходатайство. В итоге судебного заседания суд решил прекратить уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст. 264 УК РФ в отношении моего Клиента в связи с примирением сторон.

Результат по делу.

Суд прекратил уголовное в отношении Клиента. Прекращение уголовного дела за примирением сторон хотя и является не реабилитирующим основанием, однако исключает негативные правовые последствия. В силу прекращения уголовного дела Клиент был освобожден от уголовной ответственности и не получил судимость,  не был лишен права  управления транспортным средством.  

27.05.16 г.

Помощь адвоката по уголовным делам связанным с ДТП (уголовные ДТП) в г. Екатеринбурге и г. Свердловской области.

Адвокат по ДТП с пострадавшими. Адвокат по уголовным делам.

Просто позвоните прямо сейчас 8-922-205-90-99.

С Уважением адвокат Токарев Алексей Алексеевич.