УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗБУЖДЕННОЕ ПО Ч. 1 СТ. 228 УК РФ ПРЕКРАЩЕНО В СУДЕ

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВОЗБУЖДЕННОЕ ПО Ч. 1 СТ. 228 УК РФ ПРЕКРАЩЕНО В СУДЕ

Уголовное дело 2019г.

Гражданин, именуемый далее Клиент, обратился за помощью в силу факта привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ. В совершении преступления Клиент свою вину признал полностью.

 

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.


В ходе расследования были установлены все обстоятельства дела и принимая во внимание наличие юридических оснований для прекращения уголовного дела с назначением штрафа уголовное дело было направлено в суд с соответствующим ходатайством.

УК РФ Статья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

  Необходимо отметить то, что прекращение уголовного дела по данной категории это право суда, но не обязанность.

При рассмотрении дела в суде сторона обвинения (прокурор) категорически выступила против прекращения уголовного дела с назначением штрафа. Прокурор настаивал на рассмотрении дела и привлечение Клиента к уголовной ответственности с назначением наказания.

В судебном процессе защита смогла доказать и обосновать письменными доказательствами наличие оснований для прекращения уголовного дела. Также, в защиту Клиента адвокатом были приведены доводы подтверждающие целесообразность, обоснованность прекращения уголовного дела. Адвокатом были опровергнуты доводы и возражения  обвинения относительно отсутствия оснований для прекращения уголовного дела.

В итоге суд согласился с доводами защитника и принял решение прекратить  возбужденное по ч.1 ст. 228 УК РФ  в отношении Клиента уголовное дело  с назначением ему судебного штрафа в минимальном размере.

В результате Клиент остался не судимый (прекращение дела не влечет за собой судимость и правовые последствия судимости), освобожден от уголовной ответственности

 

Помощь адвоката по уголовным делам в г. Екатеринбурге и г. Свердловской области

Просто позвоните прямо сейчас  тел.8-922-205-90-99.

Адвокат Токарев Алексей Алексеевич.